So-net無料ブログ作成
検索選択
ホップラボ ブログトップ

辛い麦汁 [ホップラボ]

辛い麦汁

ビタリングにセンテニアル、コロンバス。
フレイバーにスターリン。
ドライホップはデナリ。

デナリは発酵前、発酵中、発酵後の三回に分けてトータル225g。
が、残念ながら辛くなってしまった。

辛い麦汁が良く出現するのは何故か?
ホップの組み合わせと仮定、ホップラボしてみた。

約200mlのグラスに同じ麦汁を入れ、
それにホップロックを1個投入。
IMG_2834.JPG
Exp.6297とビクシークレット。
どちらもトロピカル系の熟れた果実のような味がするホップである。

と、Exp.6297のほうが辛さが和らいだ。
両方とも辛さがやや減少。

更にヒュールメロンを1個投入。
ドイツのホップ、薄くメロンの味がするホップだ。
更に辛さが減少した。
やはりExp.6297のほうが辛くない。

最近、センテニアルを良く使うからか?
ビタリングにマグナムを使うとどうなるのか?
センテニアルとコロンバスをビタリングに使っているジャックハマーは辛くない。
何故?

先人のレシピを見ないでやっているリスク。
かえって回り道、遠回り。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

インドの青鬼でホップラボ [ホップラボ]

インドの青鬼でホップラボ

誰かに怒られそうだが、インドの青鬼にモザイクロックを二個入れてみた。
IMG_2595.JPG
と、、、
柔らかくなったではないか!
元々のカラメル感と苦味が薄まり飲みやすい。
まあまあ美味しいIPAですよこれは!
重い感じが無くなってスッキリ飲みやすいアメリカンIPA。

よなよなエールが頑固に変わらなかったのに
強そうな青鬼がガラリと簡単に変身。

よなよなエールはマイナス方向だったが
以外にも青鬼は美味しくなった。
IMG_2596.JPG

調子に乗ってエラロックを1個入れてみた。
オーストラリアのホップだ。

残念!
辛くなった。
辛口シトラシーに変化。
モザイクだけのほうが美味しかった。
でも、こんなアメリカンIPA飲んだ事あるような…。

が、決して不味くはない。(^^)
そして、元々の青鬼よりフレッシュでジューシー、美味しい!

結論!
青鬼はイケる、染まりやすい。
nice!(0)  コメント(0) 

よなよなエールでホップラボ 其の二 [ホップラボ]

よなよなエールでホップラボ 其の二

よなよなエールをIPAに!
普通のペールエールはIPA好きには物足りない。
IPAが好みだが、ジャックハマーはあまり好きではない。
New Ingland Styleを好きなのはジューシーさと苦味のバランスが良いと感じているから。
そんな「よなよなIPA」を目指す。

前回との違いは発酵ホップとカラメルモルト。
普通のペールエールにホップロック(ホップアイスをホップロックと命名)と
クリスタルロック(クリスタルモルトのスティーピング液)を加えたらどうなるのか?
IMG_2588.JPG
ホップロックはモザイクとシトラ。
シトラとモザイクは発酵過程(20g)を経て、ドライホップ(10g)もした本格派(笑)
シトラは思いっきり濁っているが気にしない。
なぜ濁るのと濁らないのがあるのか不思議。
IMG_2591.JPG
共に相当濃いのに苦くない。
水で抽出したほうは苦く辛かった。
発酵ホップはシャーベット状。
表面がサクサクしている感じ。
900mlで30gなので相当濃厚なホップリキッド。

クリスタルロックは、クリスタルC15とカラピルス。
各200gを70℃で40分スティーピング。

C15はモルトのフレイバーが多く、カラメルは弱い。
ほんのり甘く色も明るい。

カラピルスはクセのある味。
甘みは少なく、焙煎の味はやや強く色も濃い。
そのままではキツイ味で美味しくない。

よなよなエール330mlに、まずはクリスタルロックを1個投入。
濃くなったけど美味しいとは思えない。
IMG_2589.JPG
続いて爽やかに香るシトラロックを1個投入
少し華やかになった。
が、まだまだホップ感が足りない。
まだ大手メーカーの味がする。

そしてコクのある濃厚モザイクロックを1個投入
かなり良くなったが、まだまだジューシーさが
足りない。
IMG_2590.JPG
さらに1個追加。
まだまだモザイクとシトラの味が負けている!
元々、何か強いフレイバーが存在しているようだ。
雑味とは言いたくないが、何かそのような物がいる。
イーストのフレイバーかなあ?
ホップのブレンドを変えたのか?
以前感じたカスケードの味がしない。

全く同じ量のホップロックとクリスタルロックを別の麦汁に入れてみたら、なんとまあ美味しいこと!
オーガニック&ジューシー。
モザイクの味がはっきり分かる!
ナチュラルだなあ。
素材の味が分かりやすいのは大事。

結論!
よなよなエールは頑固。
なかなか他のホップには染まらない!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
ホップラボ ブログトップ