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ゆるぶるウィート 2018/4 [ビールメモ]

ゆるぶるウィート/志賀高原/5%
2018/4中旬製造
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ネット通販は、毎度の数分完売で買えず。
3日後に目白田中屋に行ったら運良くあったので、8本も買ってしまった。(^^;

日本の柑橘類の味がする。
アメリカンIPAによくあるシトラス全開の柑橘系ではない。

トロッとした桃のようなニュアンスと温州ミカンの皮と果汁のミックス。
去年よりも苦くないのは何だろう?

個人的には、去年の春に飲んだ「ゆるブルウィート」のほうが好き。
去年はもう少しトロミが少なく、濁りも少なめ、炭酸少し多め、苦みはもっと多かった記憶が…。

Snow Monkey IPAより軽くて好きな味だが、もう少し濁りが少ないほうが好み。
もう1週間冷蔵庫で沈殿させて飲んでみるか…。
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ホップテロワールシリーズの缶 [ビールメモ]

ミッケラー/ホップテロワールシリーズ/アマリロ/アイダホ/6%

樽生で飲んだのは全然濁っていなかったが、缶のこれは凄く濁っている。
そして缶の方が美味い…。(^^ v
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推測
★樽生はCO2でPHが下がりホップが沈殿
★美味しいホップのエッセンスも沈殿
★テロワールシリーズは小麦、ライ麦が入っていない?

しかし、なぜ缶は沈殿しなかったのか??

ラベルを見ると、テロワールシリーズはHazy IPAなのだった。
シングルホップで濁り系とは面白い。

渋みはOKレベルだが、少し辛口テイスト。

飲んだ瞬間、ケミカルっぽい不思議な味が通り過ぎる。
しばらくするとそれは消えるが、嫌な印象ではない。
後味は良いほうだ。

温度が上がってくるとマイナスの評価が浮上してくる。

自分のアマリロのイメージが揺らいでくるような味。
アマリロは、もっとタンジェリンが強く優しい甘みがあるはず…。

そして、シングルホップHazy系ならもっと個性的なホップがあるのに…。
ローラル、メデューサ、ヤイロー、エルドラド、ビクシークレット…。

ネルソンソーヴィンのHazy系を飲んでみたい!
自分で作ろうかなあ?
タグ:ミッケラー
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Dog Fish Head / 90 Minute IPA [ビールメモ]

ホップ通販のFarmhouse Brewingで、クローンホップセットを見かけた事のある90 Minute IPA。
60 Minuteもあったが、alc.9%の90 Minuteを初めて飲んだ。

まず最初に、来たのはアルコール感の強さ。
苦味もホップ感も少ない。
ボディも、ほとんど感じない。

これがあの有名な90 Minute IPAなのか?

志賀高原の1t IPAのほうが、遥かに美味いんじゃない?
1t IPAはアルコール感をあまり感じさせない。
そして、ボディとホップ感のバランスが良い。

Rate Beerで高い評価の90 Minute IPA。
アメリカで作りたてを飲んだらもっと美味いに違いない。

そして、うしとらの「濁りが落ちちゃったIPA」。
6%のalcにホッとする。
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前回飲んだ時よりも美味く感じる。
濁りが落ちて正解だったような…。
後味がスッキリで香りもまあまあ。
雑味も無く、本当に好き!

うしとらは、ケヤキでどんな限定ビールを出すんだろう?
楽しみ〜。

日本のブリュワリーのほうが美味いような印象を持った今日の二杯でした。
タグ:90 Minute
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Snow Monkey IPA その後 [ビールメモ]

樽生Snow Monkey IPAを飲んでから1週間が経った。
冷蔵庫でコールドクラッシュして置いたSnow Monkeyのボトルを飲んでみた。
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樽生で感じた渋みは全く無い!
そして予想通り、【甘み】が増えている。
これまで飲んだNEIPAの中でも、かなり上位に位置する様な美味しさ。

喉越し、後味スッキリ、ほんのりナチュラルな甘み。
渋みは全く無い!
粒子感も減った。
残念ながら香りが樽生より少ない。

推測すると…。
僕が飲んだ樽生は移動による攪拌で濁りが強くなっていて
懸濁物質により後味が重くなっていた。
しかし、ホップの香りはピークの時期。
でも濁りが多過ぎて後味が重い。

そして、ホップの粒子が沈殿。
ホップの甘み、繊細なフレイバーが浮上。
でも香り物質は減少。
これが1週間で起きた変化のような気がする。

そして、NEIPAの足は早い!
ホッピーなビールほど劣化(酸化)も早い。
Snow Monkey IPAは今週中に飲むべきだ!
タグ:snow monkey
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Far Yeast / WESTBOUND ネルソンソーヴィンとハラタウブラン! [ビールメモ]

Far Yeast WESTBOUND Session IPA / 3.9% IBU39

ハラタウブランとネルソンソーヴィンの組み合わせと聞いて飛んで来た!新宿ベルク。
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甘み少なめ、喉越しが後味が…??、香り少なめ、炭酸強め、ウイートのような濁り少しあり、酸味すこし、渋みは少ない、温度低め、若いビールの印象。

こちらを見ると、マンゴーとパッションフルーツの香りと飲んだ後白ブドウの香りが広がるとあるが、そういう印象は受けなかった。
http://faryeast.com/news/news/13697/
熟したようなネルソンソーヴィンの香りと
ハラタウブランのマスカット系の上品な味わいが、少し弱いような感じ。
ハラタウブランが多いのか?

この店のビールの温度は推奨値ではない?残念!
キンキンに冷えたビール。(^^;;
しかし、飲んだ後にしばらく残るのは何だろ?
スッと入っていかない。
濁りからすると若いビール?
何故濁っているの??

あのネルソンソーヴィンの熟したような熱帯白ブドウの香りが恋しい…。
ドカン!とくるネルソンソーヴィンを、また飲んでみたいなあ…。
タグ:Far East
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Back to Back / 志賀高原+ヨロッコ [ビールメモ]

Back to Back / 志賀高原+ヨロッコ
5.5% IBU 11.5

スタイルはセゾン。
しかしセゾンイースト味は、感じなかった。
甘夏を使っている。
エルビスジュースに少しあるようなケミカルな味は全くない。
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ナチュラルな仕上がり。
炭酸は弱め。
苦味が少ないので、もう少し炭酸が多いほうが好き。

少し濁りがあり、コクがある。
フルーツを入れたビールはあまり好きじゃないが、これは美味しい。

ウチの「アザッカ推し」と比較すると、何故か「アザッカ推し」のほうが
フルーツっぽくてジューシー。(^^)

フルーツを入れると、何故だかケミカルな感じになるビールが多い。
ホップだけで仕上げたほうがナチュラルなのは何故?

しかし、アザッカはいいホップだ。
野菜ジュースに果物をミックスしたような味。
コクもあり、複雑で深い。

濁り系のビールよりも、スッキリして後味がいい。
BtBは大丈夫だが、スノーモンキーなどの濁り系は濁り過ぎに注意!(^^)
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志賀高原 Snow Monkey IPA 2018ver. 樽生 [ビールメモ]

@ウォータリングホール
迷う事なくパイントでオーダー。
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こんなにアンバーだった?
濁りは去年より強い。
というより、去年より飲む時期が早いのか?
沈殿が進んでいない感じ。
個人的な好みは去年のver.

まず来た香り!
強い香り!
炭酸が強めだ。
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ホップはフルーツポンチ、マンゴー系の味。
モルト感は弱い。
苦味少なめ。

少し辛いというか後味に残る渋みが少々。
飲んだ後に少しザラつく粒子感、
これも濁りが強い今だからだろう。

去年のスノーモンキーはもう少し後味が良かったような…。
飲み頃は1週間後かな?
でも樽生は明日には売り切れかも…。

しかし!
先日、瓶ビールを通販で買ったので、それは少し沈殿させて
スッキリver.で飲むぞと…(^^)
タグ:Snow Monkey IPA
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Hazy IPA [ビールメモ]

Watering Holeでミッケラーの産地違いのホップのHazy IPAを飲み比べ。
ドイツのカスケード、オーストラリアのカスケード、ワシントン州のカスケード、
アイダホ州のアマリロ、ワシントン州のアマリロのホップ違い、面白い企画だ。
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志賀高原の1t IPAと比較したが、志賀高原は、やっぱりモルティー。
1t IPAは甘くなくていいのだが9.5%のAlc.
肝臓に負担が…。(^.^)
やっぱ、My Best ! ゆるブルウィートが飲みたい!

ミッケラーはどれも美味しかったが、微妙に違っていて面白い。
オーストラリアのカスケードは、やっぱり濃い。
ドイツのカスケードはスッキリ上品。
ワシントン州は普通、記憶に残っていない。(笑)

アマリロはタンジェリンの感じが少し希薄だった。
これがアマリロ?
甘みも少なかった。

そして、ファーイーストのナイトクローラー。
桃の果汁入り。
そしてモザイク推し。
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濁り全開。
充分美味しいが、今時は普通のHazy系。
想定内の仕上がり。
特に問題は無いが、インパクトも無い。
これからはNew England Styleも差別化が必要な時期に入ったかも。
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うしとらのHazyじゃないIPA [ビールメモ]

濁りが落ちちゃったIPA / うしとら / 6%
後味がスッキリ!
雑味無し!
凄くドライだが、これが好き。
オーストラリアのホップを感じる。
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問題の辛さ、渋みは無いに等しい!

流石、マリハナを作った植竹さん。
同じ流れを感じる。
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ワンサイズ1300円の価値はある。
それにしても、ネーミングがネガティヴだ。
メニューには「トラブルで濁りが落ちちゃった…???
美味しいので、もっとそれっぽいのを付ければいいのに…。

麦汁はライト。
わずかに甘さが隠れているのは、カラピルスか?
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ローラルの味に似た仕上がりだ。
この複雑なフルーツバスケットの味がとても似ている。
ローラルと違うのはAU系のホップが混じっている?ような所。

ローラルは素晴らしい事を再認識。

ーーー

ラッシュホップIPA / 伊勢角
うしとらと同じ6%
そうです、これくらいで良いんです、ホッピーなビールは。
モルトをいっぱい使ってもモルト感はマスキングされるんですから。
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メニューには「わずかな渋み」とネガティヴ表現が…。
そんな事は全然無い!
ほんの少しはあるが、美味い!

こちらはシトラス寄りだが、美味い。
ホップ感は「うしとらの濁り」より少ないが、何の問題もない。
うしとらよりも、複雑さには負けている。

麦汁の色は、ややクリスタルC15。
ややアンバーだが微妙なモルト感がいい。

温度が上がってくると、シムコーのような味が浮上。
不思議とシトラスが支配的に…。

タップスタンドで海外の有名ブリュワリーもあると言うのに、この二つを選んだと言う事実。

日本ベスト3ブリュワリー「うしとら」「伊勢角」いいね〜。

そして、No.1はモチロン志賀高原だー!
でも、なぜレギュラーで志賀高原がないんだろ?タップスタンド……。(´༎ຶོρ༎ຶོ`
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ホップが濃い!ジャイプル IPA ソーンブリッジ [ビールメモ]

ジャイプル IPA ソーンブリッジ 5.9%

イギリスのIPAだが極めてアメリカンなIPA。
ジャックハマーより濃いんじゃないか?
と言うくらい濃いホップ。
ホップが濃いのに辛さ、苦味は強くない。
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シトラスもいるが、トロピカルフルーツのほうが多い。
麦汁も明るい色。
クリスタルモルトを殆ど感じないのも自分の好みだ。

シヌーク、センテニアル、アータナム、シムコー、コロンバス、カスケード使用。
よくあるラインナップだが、よくあるウエストコースト系の味ではない。
軽いのにトロピカルフルーツが、ドッカーン。
辛くないのは、どうしているのだろうか?

ストーンフルーツは少ない。
スッキリで濃いホップのフレイバー。
香りもいい。
アルコールが高すぎないのが助かる!
イギリスから来たのに475円!
安いのに美味しいIPAです。
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